彩人间

您现在的位置是: 彩人间科研科学研究资政建言
    
周其森:夏粮增收之际勿忘粮食安全
发布时间:2021-08-31 14:37  作者: 周其森 王宇        来源: 《光明日报》 阅读量:

国家统计局7月14日发布的数据显示,今年全国夏粮总产量14582万吨,比去年增加296.7万吨,增长2.1%。

党的十八大以来,习近平总书记强调要把饭碗牢牢端在自己手中,指出:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。”这就明确告诫我们,粮食安全是我们从全面建成小康社会转向全面建设社会主义现代化国家的战略保障,必须以对国家和民族高度负责的事业心和责任感抓紧抓好粮食生产,确保粮食安全。

坚持藏粮于地的基本方针,以土地稳定确保粮食稳定,把粮食安全战略落到实处。要想粮食生产稳定,首先要保持土地稳定。今年夏粮丰收增产也充分证明了藏粮于地方针的重要性。今年以来,我们在异常困难的情况下实现了夏粮增收,其中一个决定性原因在于夏季粮食播种面积恢复性增长,从源头上保证了粮食稳定和增长。这种以土稳粮的做法,其意义不仅体现在单季粮食产量的增长上,更重要的意义在于对近年来一度产生动摇的农民种粮积极性起到了稳定和提振作用,展示出我国粮食生产的强劲发展势头。

充分发挥我国农业科技优势,坚持藏粮于技,以现代农业科技力量确保我国粮食稳产增产。农业产业以种植业为根本,现代农业种植业尤其是粮食种植产业通往现代化之路的关键,在于科学技术的应用和推广。我国人多地少的国情,决定了只有提高粮食种植科技含量,提高粮食种植效能,才能保证粮食稳产增产。这就是我国实行藏粮于技政策的内在根据。也正是由于我们坚持藏粮于技的基本方针,持续不断地以科技赋能粮食生产,不断提高粮食单位面积产量,不断提高农业生产的科技贡献率,才对冲了粮食生产中的诸多不确定性,保持了粮食生产的稳定增长。

庆贺夏粮丰收之余,我们也应清醒地认识到粮食安全面临的更加艰巨的困难和挑战:河南等地特大洪水造成的部分绝产、减产,新冠肺炎疫情的冲击,国际形势的持续恶化等,都对下半年粮食生产造成困难,给全年的粮食产量增长形成压力。粮食生产向来有“三分种七分管”之说,反映出生产管理对于粮食丰收的重要性。现代科学技术的运用扩大了粮食生产管理的范围,把被动式的应对拓展为主动性的预防,这就使得提高单季粮食生产效益,把因灾造成的粮食损失降低到最小,实现全年粮食生产稳产增收成为可能。(作者周其森系山东社会科学院研究员;王宇系山东女子学院旅游学院副教授 )






编审: 凌琪      责任编辑: 孙必鹏     
上一篇:
下一篇: