彩人间

您现在的位置是: 彩人间要闻本院要闻
    
发挥齐鲁文化资源优势,推进宗教中国化
2021“齐鲁文化与宗教中国化”研讨会在济南举行​
发布时间:2021-10-26 16:05  作者: 孟东丽        来源: 当代宗教研究所 阅读量:

10月17日,由山东社会科学院主办的2021“齐鲁文化与宗教中国化”学术研讨会在山东济南举行。来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、山东社会主义学院、山东社会科学院等高校和科研机构的30余名专家学者就发挥齐鲁文化资源优势、推进宗教中国化展开深入探讨和交流。与会专家学者认为,坚持我国宗教中国化方向,要坚定文化自信,以中华优秀传统文化浸润宗教。  

■ 齐鲁文化的历史影响与当代价值  

山东社会科学院副院长杨金卫在致辞中表示,山东作为孔孟之乡、齐鲁旧地,有着浓厚的儒家文化氛围,可以充分挖掘齐鲁文化的丰富内涵,为宗教中国化提供宝贵资源。要坚持马克思主义的立场、观点、方法,深入研究宗教中国化问题,努力把宏观研究与微观研究结合起来,把理论研究与对策研究结合起来,增强宗教中国化问题研究的现实性、前瞻性。  

北京大学哲学系教授张志刚说,齐鲁大地在中国文化史乃至世界文化史上,都具有重要地位和深远影响。这里产生了孔孟儒家文化,也是墨家文化、法家文化、兵家文化、道家文化等的策源地、荟萃地与会通地。要用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,助力宗教中国化。  

山东大学犹太教与跨宗教研究中心教授傅有德认为,山东是儒学的故乡,也是中华文明的重要发源地之一,应充分发挥这一区域文化优势,在重新诠释宗教经典时着力与中华优秀传统文化相融合,推进宗教中国化进程。  

山东社会科学院当代宗教研究所副所长、齐鲁文化研究中心主任张进说,齐鲁文化是由先秦时期的齐文化和鲁文化融合发展而成的地域文化,其意义已远远超出特定的时空界限。它既是中华文明发展史上一个极其重要的发展阶段,又是形成秦汉以来中国传统文化主体的活水源头之一,潜移默化地影响着中华民族的精神世界,也是中华民族走向未来不可或缺的文化基因宝库。齐鲁文化可以为宗教中国化提供有益养分。  

■ 以坚定文化自信推进宗教中国化  

中国基督教协会副会长、山东省基督教三自爱国运动委员会主席高明说,基督教中国化的关键与核心是文化或者思想上的中国化,建立神学思想上的“中国模式”是基督教中国化当前与未来工作的主要任务。山东基督教在中国化的探索与实践中,逐步确立了以优秀传统文化浸润、以齐鲁文化为表达的齐鲁神学体系建设方向。  

中国人民大学哲学院教授李秋零认为,基督教在山东的传播历史和中国化历程是基督教史上的重要一页,出现过翻译大量中国经典、“中学西播”的典型事例,对于当前基督教中国化有借鉴意义。  

中国社会科学院研究员周广荣认为,教义教规阐释是坚持我国宗教中国化方向的重要内容,是深层次的宗教中国化。以佛教为例,佛典中国化包含佛典的汉译、阐释以及编撰三个阶段。宋元时期,最具影响力、传播最广的《大乘起信论》《圆觉经》《楞严经》这三部经典全部都是中国人编撰的。他们不仅会通佛教义理,还融入中国特色的经典阐释,使其与中国固有的文化传统紧密相关。  

 

编审: 凌琪      责任编辑: 张文荣     
上一篇:
下一篇: