彩人间

您现在的位置是: 彩人间要闻本院要闻
    
山东社会科学院党委理论学习中心组开展“学史崇德”专题学习研讨
发布时间:2021-11-02 17:26  作者: 王建永   摄影: 张文荣   来源: 机关党委 阅读量:

2021年10月22日,山东社会科学院党委理论学习中心组召开党史学习教育第八次专题学习暨2021年第十一次集体学习会议,围绕“学史崇德”专题开展集体研讨。院党委书记郝宪印主持学习会。院党委副书记、院长袁红英,院党委委员、副院长韩建文、杨金卫、张少红参加学习。党政办公室、机关党委负责人列席会议。


会上,张少红作重点发言。在发言中,张少红重点围绕延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神进行学习交流,系统梳理回顾了延安精神、西柏坡精神及沂蒙精神形成的历史背景及其基本内涵,并围绕“弘扬优良传统 传承红色基因”主题谈了自己的学习感悟和体会。她指出,一百年来,一代又一代中国共产党人不畏艰难险阻、直面风险挑战,顽强拼搏、不懈奋斗,在革命历程上铸就一座座精神丰碑,构筑起中国共产党的精神谱系,形成了党的光荣传统。党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。站在新的历史起点上,面对新形势新任务,在新的历史条件下,大力弘扬中国共产党人精神谱系中蕴含的崇高道德品格,崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德,对于激励全党全国各族人民为发展中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,意义重大。一是加强理论武装,把稳思想之舵。要深刻感悟马克思主义真理力量,结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚定理想信念,筑牢信仰之基。要从党的百年奋斗历程中感悟信仰的力量,进一步坚定对马克思主义、共产主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,不断锤炼对党忠诚的政治品质。三是牢记初心使命,站稳人民立场。要不断深化对党的性质宗旨的认识,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,更加牢固地站稳人民立场,深入贯彻以人民为中心的发展思想。四是发扬敢于斗争、敢于胜利精神,担当历史重任。要保持共产党人敢于斗争、敢于胜利的政治品格,发扬斗争精神,增强斗争本领,以强烈的历史责任担当,积极应对和战胜前进道路上的各种风险挑战,在攻坚克难中彰显党的精神力量。五是始终保持“赶考”的清醒,筑牢拒腐防变的思想防线。领导干部要带头大力弘扬党的优良传统和作风,不断强化党性观念和纪律意识,做到清正廉洁,修身律己,永葆共产党人的政治本色。六是传承红色基因,赓续红色血脉。要在党史学习教育过程中自觉接受红色传统教育,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,在新的征程上不断创造新业绩、展现新的作为。

其他党委班子成员联系社科院实际,结合各自的研究和分管工作,从深刻认识中国共产党的优秀特质、深刻认识中国共产党人精神追求的人民性、加强沂蒙精神研究阐释、传承红色基因等角度,逐一进行了深入的研讨交流。会议指出,中国共产党在长期奋斗中形成的一系列伟大革命精神,集中体现了我们党的理想信念、高尚道德、优秀品格、优良作风,彰显出中国共产党独特的精神特质。这些光荣传统和革命精神,是党和国家的宝贵精神财富,是中国共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。

会议要求,作为省委省政府的“思想库”“智囊团”,山东社科院要自觉担负起传承红色基因的时代责任,在坚定理想信念、坚守共产党人精神追求上作好表率,在弘扬沂蒙精神、传承红色基因上走在前列。要高度重视党的革命精神的传承与弘扬,持续深入推进院党史学习教育,引导全体党员干部切实增强学史崇德的高度自觉,从党的百年奋斗征程中感悟一代代共产党人高尚的崇高品德和精神风范,在传承红色基因中涵养道德品质,不断将共产党人崇高道德、革命精神、优良传统转化为干事创业、奋进新时代的强大动力。要以党史学习教育为契机,进一步统筹院内研究力量,深入挖掘红色资源,依托沂蒙精神研究会、延安精神研究会以及马克思主义研究院等平台,组织院内专家学者不断加大红色基因研究阐释的力度,积极打造学术亮点,努力推出一批党史研究和传承红色基因的精品成果,为全面开创新时代现代化强省建设新局面提供强大精神动力。

 

 


编审: 凌琪      责任编辑: 穆静     
上一篇:
下一篇: